4人前
@きりたんぽは、斜めに3つ切り、ネギも斜め切りにする。
Aごぼうはささがき、鶏肉は1口大、せりは3cmの長さに切り、まいたけは手でさいてちぎる。
B土鍋にスープ(鶏ガラでとっただし汁)をいれ、鶏肉、鶏もつ、ごぼう、まいたけを入れ、醤油、 酒、みりんを加えて煮る。一煮立ちしたら、きりたんぽ、ねぎを入れ、最後にせりを入れる。
一人暮らしではあまり食べることもなく、最近食べてないので選びました。
私の家では親戚が来たときとかによく食べます。私の家ではあまりやらないのですが、 だまこをきりたんぽの代わりに入れて、 食べるところもあります。
ご飯と汁ものを同時にとれるので素晴らしいですね。
もどる