五城目 今と昔を繋ぐアート
〜大人のなべっこ遠足〜
- [形式]
- フィールドワーク
- [日程]
- 10月14日(土)9:00〜15:00 ※きのこ祭り前日
- [会場]
- (詳細決まり次第発表)
- [定員]
- 10名
- [概要]
-
町の郷土料理であるだまこ鍋。庭で飼っている鶏、山でとってくるきのこ、畑で育てたごぼうなどの根菜と、在来種の小倉せりと、景色にあるものでできるのが郷土料理です。小学校での伝統行事「なべっこ遠足」は大人にとって忘れられないイベント。「なべっこ遠足」は、少人数のグループに分かれて屋外で料理をつくる、全学年・全児童参加の課外授業のことです。
みのまわりのもので作り上げ、集まって食べることで、人と人、人と食べ物、人と地域を繋げてきた「なべっこ遠足」。景色と食べ物の繋がりや集まって食べることの意味、味による継承について考えます。 - [講師]
- 北島弘宇(北宇商店)
石倉敏明(人類学者・秋田公立美術大学准教授) - [資料]
-
[PDFダウンロード(3.5MB)]
- [レポート]
-
[PDFダウンロード(230KB)]