旅する地域考archive

Monira Al Quadiri

アーティスト
クェート出身、ベルリン在住

1983年セネガル生まれ、クェート出身。現在ベルリン在住。16歳で単身日本に留学し、2010年東京藝術大学先端表現芸術科で博士号を取得。研究テーマは中東地域の韻文、音楽、美術、宗教実践における哀しみの美学について。石油によって翻弄される中東アラブ世界への批評的な眼差しと、幼い頃から受容した日本のアニメ文化をハイブリッドし、ジェンダーやアイデンティティを揺さぶり超越する作品を、映像、写真、インスタレーションなど多様なメディアを駆使して制作。これまで世界各地で個展を開催してきたほか、2017年には自らが男装しアニメのキャラクターとして登場するパフォーマンス「Feeling Dubbing」がクンステン・フェスティバル・デザールや世界演劇祭で上演され大きな話題をよんだ。