旅する地域考archive

朝倉 泰臣

Hiroomi Asakura

東京大学 文学部思想文化学科 美学芸術学専修卒業

1992年東京生まれ。幼少期より音楽と共に育ち、大学で英語演劇を通じ舞台芸術と出会う。20歳でダンスを始め、在学中には自らが監督・脚本・演出を手がけた舞台作品が軒並み歴代最高動員数を記録し、学内外から高い評価を受け、外部公演も手がけるなど活躍した。大学卒業後は映像制作会社を経て、ダンサー・役者として舞台に立つ傍ら、演出やライター・映像制作の分野で活動を続けている。舞台企画や作品制作と並行し、NPO団体で子供達への学習支援や、ダンススクールのインストラクター、英会話講師といった教育活動にも力を入れるなど、クリエイティブに留まらない多方面への幅広い活動を持ち味とし、「社会に豊かさをもたらす芸術の在り方」を求め日々奔走している。座右の銘は「適材適所」。