地域醸造家とは何か まじわり、かもす

発酵は大豆や米などが菌と触れ合い、酒や味噌などへと変容する現象です。醸造家は素材や菌、温度や湿度を組み合わせ素材以上の味を引き出します。そこに着想を得て、地域の様々な資源、因子などを発見し、掛け合わせて新たなものへと変容させる人材を「エリアブリュワー・地域醸造家」と名付けました。これは一緒にその意味について迫った全5回の講座の記録です。

メディア掲載情報

横手経済新聞

横手で秋田美大のアート事業 市民講座で「地域醸造家」募集
横手経済新聞
2017.08.09
https://yokote.keizai.biz/headline/363/

 

横手でアートマネジメント人材の育成講座 「地域×アート×発酵」テーマに
横手経済新聞
2017.10.27
https://yokote.keizai.biz/headline/400/

 

横手で「AKIBI plus YOKOTE」展 「地域醸造家」テーマに
横手経済新聞
2017.11.30
https://yokote.keizai.biz/headline/416/

ラジパル生放送(ABS秋田放送ごくじょうラジオ) 11月30日放送

ブログ「「醸すを展示する」~AKIBI plus2017 横手~」 
http://www.akita-abs.co.jp/blog/radipal/archives/10167